趁著小孩都剛好畢業,真正的暑假檔期又還沒開始的六月下旬,安排了年度放空之旅─「日月潭三天二夜」。一如預期,非暑假、非周末、梅雨剛結束、颱風還沒來的清幽,不必人擠人、不想拉車趕路、早餐Buffet不用排隊、晴空萬里,非常適合我們這種只想走走看看、自在放空的度假模式!

一早從竹山往水里方向進入魚池,先悠哉地在竹山紫南宮旁的著名甕缸雞飽餐一頓,不趕時間的旅客真的推薦來吃一下!菜色簡單卻真實單純,全無花俏擺盤,也沒有甚麼特別了不起的食材,一桌都是純粹的滋味!在由煩擾都會進入山區鄉間之前,很適合作為度假行程的開頭!!

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沿著台16線轉台21線,不用一小時就可以抵達日月潭。或許對大部分台灣朋友來說,日月潭是個老掉牙的景點,曾經陸客蜂擁、行程了無新意,但我從不這麼認為。度假不必是「集點式」的追求,更應該滿足當下想放鬆的身心需要,就算是到城市的另一個角落找個簡單民宿暫時逃避,都可以是旅行的意義!因著這樣的概念,我選擇了日月潭「馥麗溫泉大飯店」。這個飯店有屬於自己的園區,密度低,住客不會被打擾,適合放空~

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Check-in之後,小孩去泡溫泉,我們就信步走走,從環湖公路叉入路邊無名小徑,經過一座小廟,誤入汙水處理廠,也才發現這個從不會有遊客光臨的機關,竟也清幽宜人!自行車道在公路下方,離湖水很近;或許是步行的速度夠慢,潭水波動跟樹上知了的共鳴竟聽起來如此和諧!

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就這麼走著,樹影漸斜,一位婆婆手握著一把青菜走過,顯然剛從菜園收獲今日晚餐,才發現路旁就有不起眼的小小菜圃,隱身在雜草中(有機無誤!!)~這是遊客視角不容易發現的「風景」,也是在地生活的真實面貌。想想:曾經的熙來攘往、漫無節制,是否打擾了在地住民?現在的遊客漸稀、清幽自在,是否是觀光政策適當轉向深度體驗的時機?

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隔日清晨,我們參加了飯店的步道導覽。短短不到三公里的貓囒山步道,其實是通往茶葉改良場的專屬道路,大部分是柏油路面,走起來輕鬆不費力,但卻彷彿是百年來日月潭紅茶發展的時光隧道!驚嘆好奇近百年前日籍技師是如何發現與判斷這處山區適合種茶?後人又是如何默默守護堅持?步道起點兩旁的老茶樹,應是最佳見證。

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晚餐時分,我們逛到湖對岸的伊達邵部落,目的是傳統原住民餐。可能是時間關係(非假日),店家多尚未營業,透過谷哥大神與行腳踩街,最後選定位於逐鹿市集的「瑪蓋旦風味餐廳」。邵族勇士餐相當符合想像:小米燉豬腳、甘蔗筍、馬告香腸、奇力魚、竹筒飯……當年從阿里山追逐水鹿而來日月潭邊落腳的邵族勇士們,你們又吃的是甚麼呢?

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我們也坐了纜車,體驗一下台灣第一座BOO(Build-Operate-Own,民間自行規劃、興建及營運)纜車系統。我沒研究過相關營運資訊,純就一個遊客角度:佩服並感謝九族文化村十年前做了這個大膽的決定,遊客得以用不同角度欣賞日月潭的美!希望後續路線計畫仍能順利推行~

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結束放空漫遊之旅,人很少、天氣好、吃很飽、簡單就好。這是我們一家四口的第二次,先感謝18歲跟12歲二位青少年男孩,願意跟我們用這樣的方式旅行。

不愛跟團、不愛湊熱鬧、不愛(收)集(景)點,是我們旅行的原則。

「從心出發,與心同軌」,是我們旅行的意義。

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借用陳綺貞「旅行的意義」:

你擁抱熱情的島嶼 你埋葬記憶的土耳其

你留戀電影裡美麗的不真實的場景

卻說不出你愛我的原因 卻說不出你欣賞我哪一種表情

卻說不出在什麼場合我曾讓你分心 說不出 旅行的意義~~

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